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太鼓判 10+ おいしい!

揚げ巾着と白菜のうま煮あんかけ

21回 おいしい

ショウガをたっぷり入れるのがポイント。

揚げ巾着と白菜のうま煮あんかけ
献立
調理時間
326 Kcal
材料 ( 4 人分

油揚げ2枚
4個
白菜1/8~1/6株

<調味料>

  大さじ4
  みりん大さじ3
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ2.5

<だし溶き片栗>

  片栗粉大さじ1.5
  だし汁大さじ3  作り方 >>
ネギ(刻み)大さじ3
ショウガ(おろし)1片分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 油揚げは半分に切って正方形にし、麺棒で軽く押さえながら転がし、熱湯に通して油抜きをする。粗熱が取れたら袋状に開く。

  • 白菜は葉はザク切りに、白いところは削ぎ切りにする。

  • <だし溶き片栗>の材料を混ぜる。

作り方

  1. 1

    卵は1個ずつ小さい器に割り、油揚げの袋に入れ、口を楊枝で留める。

  2. 2

    鍋にだし汁、<調味料>を入れて強火にかけ、煮立ったら、(1)を入れ、3~4分煮る。吹きこぼれそうになったら火を弱めて下さい。

  3. 3

    白菜を加え、落とし蓋をして、白菜がしんなりしたら火を止め、器に盛り付ける。残っただし汁を煮立て<だし溶き片栗>を回し入れ、トロミがついたら刻みネギを加えひと混ぜし、盛りつけた揚げと白菜にかけ、おろしショウガをのせる。

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