1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サケの照り焼き」の献立 >
  4. ブロッコリーの白和えのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ブロッコリーの白和え

25回 おいしい

コクのある和え衣をよくからめて召し上がれ!

ブロッコリーの白和え
献立
調理時間
71 Kcal
材料 ( 4 人分

<和え衣>

  木綿豆腐1/4丁(1丁400g)
  練り白ゴマ大さじ1/2
  白みそ大さじ1.5
  砂糖大さじ1
  みりん大さじ1/2
  小さじ1/2
  薄口しょうゆ小さじ1/2
  かつお節3g
  ゴマ油小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ブロッコリーは小房に分けて熱湯でゆで、ザルに上げ冷ましておく。

  • ホウレン草は、水洗いしてブロッコリーの熱湯でサッとゆで、水にとって粗熱が取れたら水気を絞る。根元を少し切り落とし長さ3cmに切る。

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱容器にのせ、電子レンジで40~50秒加熱し、ザルに上げて冷ます。電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. 1

    すり鉢に木綿豆腐を入れ、すりこ木ですりつぶし、<和え衣>の材料も加えてよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    ブロッコリー、ホウレン草を(1)に加えて、サッと和え、器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・和え衣をフードプロセッサーやバーミックス等で混ぜると簡単ですね!

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.