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揚げ芋のあんかけ

揚げ芋のあんかけ
連載
調理時間
381 Kcal
材料 ( 2 人分

里芋5個
ショウガ(みじん切り)少々
エビ3尾

<調味料>

  大さじ1/2
  砂糖小さじ1.5
  しょうゆ小さじ1
  ユズコショウ小さじ1

<衣>

  小麦粉大さじ4
  適量
揚げ油適量

<あん>

  だし汁200ml  作り方 >>
  大さじ2
  みりん大さじ1
  小さじ1/4
  薄口しょうゆ大さじ1

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1
  大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    里芋は水洗いして濡れたままラップで包み、電子レンジで竹串がスッと刺さるくらい6~8分加熱する。熱い間に皮をむいてマッシャーでつぶす。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    ニンジンは皮をむいてみじん切りにする。レンコンは皮をむいてみじん切りにする。サヤインゲンは軸側を少し切り落として熱湯でゆで、水に放って粗熱が取れたら幅5mmに切る。エビは殻と背ワタを取って、分量外の塩でもみ、分量外の片栗粉をもみ込んで臭みを抜き、水洗いして水気を拭き取り食べやすい大きさに切る。

  3. 3

    フライパンに分量外のサラダ油、みじん切りにしたショウガを入れて中火にかける。香りが立ってきたらニンジン、レンコン、エビを炒め合わせ、<調味料>を加えて全体にからめる。揚げ油を170℃に熱し始める。<あん>を作る。<あん>の材料を鍋に入れて強火にかけ、煮立ったら<水溶き片栗>を加える。

  4. 4

    里芋に3とサヤインゲンを加え、4~6個の俵型または丸く形を整え、混ぜ合わせた<衣>をつける。形を整える時は手を水でぬらしながらすると扱いやすいですよ。揚げ油でサックリ揚げ、油をきって器に盛り、3の<あん>をかける。

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