1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サケの照り焼き」の献立 >
  4. サケの照り焼きのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

サケの照り焼き

85回 おいしい

ご飯によく合う一品。

サケの照り焼き
献立
調理時間
256 Kcal
材料 ( 4 人分

(切り身)4切れ

<下味>

  大さじ1
  みりん大さじ1.5
  しょうゆ大さじ3
白ネギ2本
パプリカ(黄)1/4個
  塩コショウ少々
サラダ油大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • サケに<下味>をからめ、時々ひっくり返しながら10分置く。

  • 白ネギは長さ4cmに切る。

  • ピーマンは縦半分に切る。ピーマン、パプリカは種とヘタを取って白ネギくらいの大きさに切る。

  • プチトマトは水洗いする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、白ネギを転がしながら全体に焼き色がつくまで焼き、ピーマン、パプリカを炒め合わせる。塩コショウで味を調え、器に盛る。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油大さじ1を中火にかけ、サケの汁気をきって並べ、焼き色がついたらひっくり返す。

  3. 3

    フライパンの蓋をして2~3分蒸し焼きにし、サケの中までしっかり火を通す。蓋を取って残った<下味>の材料を加え、フライパンを揺すりながらサケにからめ、器に盛り、プチトマトを添える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.