1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「土鍋で白粥」の献立 >
  4. カブのユズじょうゆのレシピ・作り方

カブのユズじょうゆ

カブのユズじょうゆ
献立
調理時間
59 Kcal
材料 ( 4 人分

カブ2~3個

<合わせユズじょうゆ>

    昆布(4~5cm角)1枚
    赤唐辛子(刻み)1~2本分
    ユズ汁1個分
ユズ皮(刻み)適量
大1
みりん大1

下準備

  • カブは葉を切り落とし、皮ごときれいに水洗いし、縦2~4つに切り、更に薄切りにする。

  • 昆布は汚れを拭き取り、2cm長さの細切り(キッチンばさみで切ると簡単です)にする。

作り方

  1. 1

    <合わせユズじょうゆ>を混ぜ合わせ、カブを加えて混ぜあわせ、30分以上おく。

    ビニール袋で漬けると簡単で便利!

  2. 2

    汁気を軽くきり、器に盛る。ゆでたカブの葉を少量加えてもきれいですね。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとしたヒント
・カブの葉は塩ゆでし、水気を絞って3~4cm、又は細かく切って小分けにし、ラップに包んで冷凍しておくと、炒め物、煮物、汁物の青みに便利です。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.