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  4. カブのユズ漬けのレシピ・作り方

カブのユズ漬け

ユズの香りが口いっぱいに広がります。

カブのユズ漬け
献立
調理時間
33 Kcal
材料 ( 4 人分

カブ2個
ユズ1/2個
  小さじ1

<合わせダレ>

  昆布適量
  大さじ3
  みりん大さじ1.5
  薄口しょうゆ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜

下準備

  • カブは葉を切り落とし、皮ごときれいに水洗いして厚さ4~5mmの輪切りにし、塩をからめて20分おく。

  • ユズは必要なだけ皮を薄くむいてせん切りにし、残りは果汁を絞る。

  • 昆布の汚れを拭き取り、酒をからめて少し柔らかくなったら、食べやすい大きさに切る。

  • 大きめの耐熱ボウルに<合わせダレ>の昆布以外の材料を混ぜ合わせ(昆布にからめた酒も加えて下さい)、ラップをかけずに電子レンジで1分加熱し、アルコール分を飛ばす。電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. 1

    <合わせダレ>のボウルに、昆布、しんなりしたカブを汁ごと加え、ユズ皮、果汁も加えて混ぜ合わせる。食べる直前まで冷やしておき、器に盛り分ける。(ヒント)たくさん作って冷蔵庫で保存しておいてもいいですね!

このレシピのポイント・コツ

・カブの葉は、塩を入れた熱湯でサッとゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞り、長さ3~4cmに切ったり、細かく刻んで小分けにし、ラップで包んで冷凍保存して下さい。煮物や炒め物、汁物の青みに、凍ったまま加えられますので便利ですよ!カブのユズ漬けを盛る直前に、刻んだカブの葉を混ぜ合わせてもOKです。

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