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  4. たっぷり野菜の粕汁のレシピ・作り方

たっぷり野菜の粕汁

野菜のみの粕汁はあっさりとしていて身体に優しい。野菜不足の方に是非。

たっぷり野菜の粕汁
献立
調理時間
174 Kcal
材料 ( 2 人分

酒粕60~70g
  大さじ1.5
大根1.5cm
ニンジン2~3cm
板コンニャク(小)1/2枚
油揚げ1/4枚
ネギ(刻み)大さじ2
少々

下準備

  • 酒粕は細かくちぎり、酒をかけてふやかしておく。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • 板コンニャクは大根に合わせて切り、熱湯にサッと通してザルに上げる。

  • 油揚げはサッと熱湯を通して油抜きをし、細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根、ニンジン、板コンニャク、油揚げ、ふやかした酒粕を入れて中火にかける。煮たったらアクを取り、火を弱めて10分煮る。

  2. 2

    野菜がしんなりしたら、味をみて塩、薄口しょうゆで味を調える。

  3. 3

    刻みネギを加えてひと混ぜし、器によそってお好みで一味唐辛子を振る。

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