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太鼓判 10+ おいしい!

和風カレーライス

23回 おいしい

野菜と厚揚げをメインに使った和風カレー。だし汁で煮るのがポイント。

和風カレーライス
献立
調理時間
855 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナス1~2本
オクラ5本
玉ネギ1個
厚揚げ(小)1~2個
ニンニク1/2片

<調味料>

  カレー粉小さじ1
  ケチャップ大さじ1
揚げ油適量
サラダ油大さじ1
しょうゆ大さじ1/2
ご飯(炊きたて)茶碗2~3杯分
薬味適量

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、ひとくち大の乱切りにする。

  • オクラはヘタを切り落とし、長さ2cm位に切る。

  • 玉ネギは縦半分に切って縦幅1.5cmに切り、さらに横半分に切る。

  • 厚揚げは油気をキッチンペーパーで押さえ、小さめのひとくち大に切る。

  • ニンニクはみじん切りに、赤唐辛子は軸を取って半分に折る。

  • 揚げ油を180℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油、ニンニク、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りがたったら玉ネギを加えて炒める。しんなりしたら鶏ひき肉を加え、色が変わるまで炒め合わせる。

  2. 2

    <調味料>の材料を加え、全体に混ざったらだし汁を加えて中火にかけ、煮たったら火を少し弱めて7~8分煮る。カレールウを加え、さらに10~15分煮込む。

  3. 3

    180℃の揚げ油にナスを加えてサッと素揚げにし、揚げたてを(2)の鍋に加える。厚揚げもカリッと揚げ、同様に(2)の鍋に加える。オクラは素揚げにし、別に残しておく。

  4. 4

    しょうゆを加え、2~3分煮る。器にご飯と共に盛り合わせ、オクラを散らして薬味を添える。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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