1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「山かけ丼」の献立 >
  4. 山かけ丼のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

山かけ丼

37回 おいしい

みりんとしょうゆで味付けをしたマグロと、とろろの相性は抜群! 豪快に召し上がれ!

山かけ丼
献立
調理時間
474 Kcal
材料 ( 2 人分

マグロ(刺身用)130~150g

<漬け汁>

  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ1
長芋6~8cm
  薄口しょうゆ小さじ1
大葉5枚
刻みのり適量
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分
  作り置き甘酢大さじ1.5  作り方 >>

下準備

  • マグロは1cm角に切り、<漬け汁>の材料に10~15分漬け込む。

  • 長芋は皮をむいてすりおろし、だし汁と薄口しょうゆを混ぜ合わせる。

  • 大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。

  • ご飯に作り置き甘酢を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器にご飯を盛り、刻みのりと大葉を散らし、マグロをのせる。長芋をかけ、真ん中にウズラの卵を落とす。横に練りワサビを添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.