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太鼓判 10+ おいしい!

厚揚げのショウガ照り焼き

18回 おいしい

厚揚げを香ばしく焼いて、照り焼き味に。お弁当にもオススメ!

厚揚げのショウガ照り焼き
献立
調理時間
256 Kcal
材料 ( 2 人分

厚揚げ1枚
  小麦粉大さじ1
水菜1/2束
  塩コショウ少々
ショウガ(すりおろし)1/2片分

<調味料>

  大さじ1
  みりん大さじ1.5
  砂糖小さじ1/4
  しょうゆ大さじ1.5
白ゴマ少々
粉山椒少々
サラダ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • 厚揚げは、キッチンペーパーで表面の油を拭き取り、厚みを半分に切って小麦粉をまぶす。

  • 水菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、水菜をサッと炒めて塩コショウを振り、器に盛る。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油を熱し、厚揚げの両面を焼き、<調味料>の材料とショウガを加えてからめる。(1)の水菜の上に盛り、白ゴマと粉山椒を散らす。

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