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フルーツアンニン豆腐

フルーツアンニン豆腐
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

粉寒天1/2袋(2g)
粉ゼラチン1/2袋弱(1袋5g入り)
  (ふやかす用)大2
200ml
牛乳200ml
砂糖大3
バナナ1本
  レモン汁少々
イチゴ4~6個
キウイ1個

<シロップ>

  砂糖100g
  300ml
  レモン汁1/2個

下準備

  • 粉ゼラチンを水に振り入れふやかす。

  • ボウルにアンニン霜を入れ、牛乳を少量ずつ加えながら、泡立て器でしっかり混ぜ合わあせる。

  • バナナは皮をむき、食べやすい大きさに切る。レモン汁をからめて変色を防ぐ。

  • イチゴは水洗いて、ヘタを切り落とし、縦2~4等分に切る。

  • キウイは皮をむき、食べやすい大きさに切る。

  • <シロップ>を作る。小鍋に砂糖、水を入れて強火にかけ、砂糖を煮溶かす。鍋底を氷水につけ、粗熱が取れればレモン汁を加える。バナナ、イチゴ、キウイを入れて冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に水、粉寒天を入れ、混ぜながら、中火で煮立て、煮立った状態で更に混ぜながら1~2分煮る。

  2. 2

    砂糖を加え、砂糖が煮溶ければ水でふやかしたゼラチンを加えて予熱で溶かす。更に牛乳で溶いたアンニン霜を加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    器に流し込み、冷やし固める。

  4. 4

    好みの大きさに切り分け、器に入れ、フルーツを入れたシロップを注ぐ。

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