1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「野菜たっぷり酢豚」の献立 >
  4. さっくりアンニン豆腐のレシピ・作り方

さっくりアンニン豆腐

アーモンドエッセンス、アマレットの風味がよいアンニン豆腐。たくさんフルーツを入れて召し上がれ。

さっくりアンニン豆腐
献立
調理時間
324 Kcal
材料 ( 2 人分

130ml
  粉寒天2g
砂糖大さじ1
練乳大さじ1
牛乳100ml
生クリーム大さじ2
アマレット(あれば)大さじ1

<シロップ>

  オリゴ糖大さじ4~5
  大さじ4~5
  レモン汁小さじ1
バナナ1/2本
キウイ1/2個
イチゴ2~3個
ミントの葉(あれば)適量

下準備

  • <シロップ>の材料を混ぜ合わせ、冷やしておく。

  • バナナは皮をむいて、食べやすい大きさに切り、<シロップ>につける。

  • キウイは皮をむき、食べやすい大きさに切る。

  • イチゴはヘタを切り落として水洗いし、水気をきって食べやすい大きさに切る。

    フルーツは、フルーツの缶詰を使っても!

作り方

  1. 1

    鍋に水を入れ、粉寒天を振り入れてよく混ぜ、中火にかけて煮溶かし、沸騰状態で1分程度煮る。砂糖、練乳を加えて、砂糖が溶けたら火を止める。

  2. 2

    牛乳、生クリームを加えて粗熱を取り、アーモンドエッセンス、アマレットを加えてひと混ぜする。水でぬらしたバットまたは容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。

    アマレットはアルコールです、お好みで加えてください。

  3. 3

    かたまったら食べやすい大きさに切り、フルーツと<シロップ>を加え、あればミントの葉を添える。

このレシピのポイント・コツ

・フルーツ缶を使う場合は、シロップを作らなくても、缶詰のシロップを使ってもOKです。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.