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さっくりアンニン豆腐

調理時間
25分
カロリー
324 Kcal

アーモンドエッセンス、アマレットの風味がよいアンニン豆腐。たくさんフルーツを入れて召し上がれ。

さっくりアンニン豆腐
材料  ( 2 人分

130ml
  

粉寒天

2g

砂糖

大さじ1

練乳

大さじ1

牛乳

100ml

生クリーム

大さじ2

アマレット

(あれば)大さじ1

<シロップ>

  

オリゴ糖

大さじ4~5
  

大さじ4~5
  

レモン汁

小さじ1

バナナ

1/2本

キウイ

1/2個

イチゴ

2~3個

ミントの葉

(あれば)適量

下準備

  • <シロップ>の材料を混ぜ合わせ、冷やしておく。

  • さっくりアンニン豆腐の下準備2

    バナナは皮をむいて、食べやすい大きさに切り、<シロップ>につける。

  • キウイは皮をむき、食べやすい大きさに切る。

  • イチゴはヘタを切り落として水洗いし、水気をきって食べやすい大きさに切る。

    フルーツは、フルーツの缶詰を使っても!

作り方

  1. さっくりアンニン豆腐の作り方1
    1

    鍋に水を入れ、粉寒天を振り入れてよく混ぜ、中火にかけて煮溶かし、沸騰状態で1分程度煮る。砂糖、練乳を加えて、砂糖が溶けたら火を止める。

  2. さっくりアンニン豆腐の作り方2
    2

    牛乳、生クリームを加えて粗熱を取り、アーモンドエッセンス、アマレットを加えてひと混ぜする。水でぬらしたバットまたは容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。

    アマレットはアルコールです、お好みで加えてください。

  3. さっくりアンニン豆腐の作り方3
    3

    かたまったら食べやすい大きさに切り、フルーツと<シロップ>を加え、あればミントの葉を添える。

このレシピのポイント・コツ

・フルーツ缶を使う場合は、シロップを作らなくても、缶詰のシロップを使ってもOKです。
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