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里芋と明太子のミニコロッケ

味付けは明太子とバターの塩気だけ。少なめの油で表面を焼き付ければOKの簡単レシピです。

里芋と明太子のミニコロッケ
献立
調理時間
194 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 6 個分

里芋(大)2個
牛乳大さじ1/2~1
パン粉適量
揚げ油適量
ソース(お好み)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    里芋は皮をむいて乱切りにし、ひたひたの水で柔らかくなるまでゆでる。

  2. 2

    柔らかくなったら水分を飛ばして火から下ろし、つぶしながら皮を取り除いた辛子明太子、バター、牛乳を合わせてなめらかにし、6等分に分けて丸める。

  3. 3

    全体にパン粉をまぶし、少なめの揚げ油で揚げ焼きにする。

    油がはねやすいのでしっかりパン粉をつける。気になる場合は小麦粉を水で溶いたものをつけてからパン粉をまぶす。

  4. 4

    衣に色がついたら取り出してよく油をきり、皿にのせる。お好みでソースをかける。

このレシピのポイント・コツ

・辛子明太子1/2腹とは、パック詰めされた状態の1本を指します。
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吉田 朋美
レシピ制作 吉田 朋美

( ブログ

料理研究家、フードコーディネーター
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。家庭ならではの食のおいしさをもっと楽しみ、充実させるようなレシピを提案中。

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