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太鼓判 10+ おいしい!

里芋のコロッケ

13回 おいしい

里芋特有の粘りを生かしたコロッケです。衣のサクッとした食感はやっぱり揚げたてが一番!

里芋のコロッケ
特集
調理時間
408 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

里芋14~16個
ニンジン1/3本
ゴボウ1/3本
ニンニク(みじん切り)1片分
ショウガ(みじん切り)1/2片分
ベーコン(厚切り)1/2~1枚

<調味料>

  大さじ1.5
  砂糖大さじ1
  しょうゆ小さじ2
  ユズコショウ小さじ2

<衣>

  小麦粉大さじ4
  1~2個
  パン粉1.5カップ

<添え野菜>

  ピーマン3個
  パプリカ(赤・黄)各1/2個
  ハーブソルト少々
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    里芋は上下を切り落とし、大きい場合は半分に切り、水洗いして濡れたままラップで包み、電子レンジで竹串がスッと刺さる位まで加熱する(12~15分)。熱い間に皮をむいてマッシャーでつぶす。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    ニンジンは皮をむいてみじん切りにする。ゴボウは皮ごときれいにタワシで水洗いし、ニンジン位のみじん切りにして水洗いしザルに上げる。サヤインゲンは軸側を少し切り落として熱湯でゆで、水に放って粗熱が取れたら幅5mmに切る。ベーコンは5mm角に刻む。

  3. 3

    フライパンに分量外のサラダ油、みじん切りにしたニンニクとショウガを入れて中火にかける。香りが立ってきたらベーコンを炒め、ニンジン、ゴボウを炒め合わせ<調味料>の材料を加えて全体にからめる。揚げ油を170℃に熱し始める。

  4. 4

    <添え野菜>のピーマンは縦半分に切って種とワタを取り、パプリカも種を取って、細切りにする。フライパンに分量外のサラダ油を入れ、サッと炒めてハーブソルトで味を調える。

  5. 5

    里芋にサワークリームを混ぜ合わせ、さらに(3)の炒め野菜とサヤインゲンを加え、12~16個位の俵型や丸型に整える。<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉をつける。揚げ油でサックリ揚げ、油をきって<添え野菜>と器に盛り合わせる。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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