1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「年越し鍋」の献立 >
  4. サツマイモのサラダのレシピ・作り方

サツマイモのサラダ

サツマイモで作るポテトサラダ。クリームチーズで、コクのある仕上がりに。

サツマイモのサラダ
献立
調理時間
257 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

  作り置き甘酢小さじ1/3  作り方 >>
  塩コショウ少々
玉ネギ1/8個
キュウリ1/2本
  少々
ツナ1/2缶
コーン大さじ1
マヨネーズ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • サツマイモはタワシで水洗いし、ラップに包んで電子レンジで3~4分加熱する。竹串が通るか確認する。

  • 玉ネギは縦薄切りにして長さを半分に切り、水の中でもみ洗いする。

  • キュウリは薄切りにして塩をもみこみ、10分ほど置いて水気を絞る。ツナは汁気をきる。

作り方

  1. 1

    サツマイモは熱いうちに皮をむいてボウルに入れ、作り置き甘酢と塩コショウを加えてマッシャーでつぶす。

  2. 2

    ボウルに、マヨネーズ、クリームチーズを加えて混ぜ合わせる。玉ネギ、キュウリ、ツナ、コーンを加えてザックリ混ぜ、器に盛る。ドライパセリを振る。

    クリームチーズが固い場合は、電子レンジで10~20秒加熱してから加えましょう。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数213

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.