1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「年越し鍋」の献立 >
  4. 日本酒シャーベットのレシピ・作り方

日本酒シャーベット

食後はシャーベットでサッパリ。

日本酒シャーベット
献立
調理時間
149 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

200ml
砂糖大さじ2
大さじ1

下準備

  • 粉ゼラチンは水に振り入れて、冷蔵庫で10分ふやかす。

作り方

  1. 1

    鍋に酒、砂糖を入れて、砂糖を混ぜ溶かしながら沸騰するまで加熱する。

    アルコール類が苦手な方は、沸騰後、アルコール臭がなくなるまで加熱してください。

  2. 2

    鍋底を水につけて、準備した粉ゼラチンを加える。粉ゼラチンを混ぜ溶かして、粗熱が取れたらバットに流し入れる。

  3. 3

    30分~1時間ごとにフォークでくずしてシャーベット状にし、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数213

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.