1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「海鮮おこげ」の献立 >
  4. サツマイモのサラダのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

サツマイモのサラダ

14回 おいしい

ラム酒の風味を感じる、大人なサラダです。

サツマイモのサラダ
献立
調理時間
125 Kcal
材料 ( 4 人分

サツマイモ1/2~1本
  ラム酒大さじ1
  ハチミツ大さじ1
レタス1/2個
レーズン大さじ2
  ラム酒大さじ1/2

<ドレッシング>

  砂糖小さじ2
  レモン汁1個分
  EVオリーブ油大さじ2
  塩コショウ少々
  シナモンパウダー小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、ひとくち大の乱切りにし、分量外の塩少々を入れた水に放つ。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎって冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • レーズンにラム酒大さじ1/2をかける。

  • プチトマトは水洗いする。

  • ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    耐熱皿に水気をきったサツマイモを並べ入れ、ラム酒大さじ1、ハチミツをかけ、ラップをして電子レンジで4分加熱する。サツマイモに竹串を刺してみてスッと刺ったらOK 。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    <ドレッシング>のボウルにサツマイモ、レタス、レーズンはラム酒ごと加え混ぜ合わせる。

  3. 3

    器に盛り、プチトマトを添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.