1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「筍とサーモンの重ね焼き」の献立 >
  4. 筍とサーモンの重ね焼きのレシピ・作り方

筍とサーモンの重ね焼き

筍とサーモンの重ね焼き
献立
調理時間
156 Kcal
材料 ( 4 人分

<下味>

    だし汁250ml  作り方 >>
    味しょうゆ大3
2切れ
木の芽適量
大根2cm
  少々
赤唐辛子(刻み)1本分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 水煮タケノコは縦4等分に切り、<下味>で10分コトコト煮てそのまま冷ます。

  • サーモンは半分に切り、味しょうゆに時々返しながら10~15分漬ける。

  • キュウリは薄い輪切りにし、大根は皮をむき、キュウリの大きさ位の薄切りにし、合わせて塩少々で軽くもみ、水気が出てくれば、水気を絞って作り置き甘酢、刻み赤唐辛子とからめる。

  • オーブンを200℃、10~12分に予熱する。

作り方

  1. 1

    盛り付けた時下になるタケノコに木の芽をのせ、サーモンを重ね、もう1切れのタケノコと共にオーブンシートを敷いた天板に並べる。200℃のオーブンで10~12分焼く。

  2. 2

    焼き上がれば、サーモンをのせたタケノコの上にもう1切れのタケノコをのせて木の芽を飾る。器に盛り、軽く汁気をきったキュウリ、大根を添える。

    『味しょうゆ』はおしょうゆにほんのりとした甘味と旨味をプラスしたオリジナル調味料。作り方はこちらから→使わない場合は、しょうゆ・大2強 薄口しょうゆ・大1 酒・大2強 みりん・大1強 砂糖・大1+1/3を混ぜ合わせて下さい。半量ずつタケノコとサーモンに使える分量です。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.