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太鼓判 10+ おいしい! 唐揚げ
14回 おいしい

シンプルな定番の唐揚げ。ピーマン、サツマイモを一緒に揚げて彩りもキレイに。

唐揚げ
献立
調理時間
502 Kcal
材料 ( 2 人分

鶏もも肉(大)1枚

<下味>

  大さじ1/2
  しょうゆ大さじ1
  ショウガ汁小さじ1
片栗粉大さじ2~3
ピーマン1~2個
  塩コショウ少々
レタス1/4個
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は身の厚い部分に切り込みを入れ、ひとくち大に切る。<下味>の材料をもみこんで20分置き、味をしみ込ませる。

  • サツマイモは皮ごときれいに洗い、厚さ1cmの輪切りにして水に放つ。

  • ピーマンは縦半分に切って種とワタを取り、縦2~3等分に切る。

  • レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水に放ってザルに上げ、しっかり水気をきる。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンに、水気を拭き取ったサツマイモと常温の揚げ油を入れ、中火にかける。サツマイモの表面に薄く揚げ色がつくまで揚げる。(ヒント)揚げ油は最後に鶏もも肉を揚げるので、鶏もも肉が揚げられる量を入れて下さい。

  2. 2

    ピーマンを揚げ油に入れ、鮮やかな緑色になったらすぐに取り出し、塩コショウを振る。

  3. 3

    鶏もも肉に片栗粉をつけ、170℃位の揚げ油に入れる。時々返しながら中まで火を通し、最後に強火にしてカラッと揚げる。

  4. 4

    器に(3)、サツマイモ、ピーマン、レタス、プチトマトを盛り合わせる。

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