1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 煮物 >
  4. 白菜の親子とじのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

白菜の親子とじ

45回 おいしい

鶏ひき肉を使った、アッサリ味の卵とじ。ご飯にかけてもおいしいですよ。

白菜の親子とじ
かんたん
調理時間
227 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

白菜2枚
エノキ1/2袋
3個

<煮汁>

  だし汁200ml  作り方 >>
  みりん大さじ2
  砂糖小さじ1
  しょうゆ大さじ1.5
ネギ(刻み)大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 白菜は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。

  • エノキは根元を切り落とし、長さ2cmに切る。

  • 卵は溶きほぐしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>の材料を入れて火かけ、煮たったら鶏ひき肉を加え、菜ばしでほぐすように広げる。

  2. 2

    白菜、エノキを加え、蓋をして4~5分煮る。卵を回し入れて再び蓋をし、半熟状になったら器に盛り、刻みネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数217

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.