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タラコロッケ

タラコロッケ
献立
調理時間
445 Kcal
材料 ( 4 人分

タラ(すきみ)30~40g
  牛乳大さじ5
玉ネギ1/2個
エノキ1/2袋

<調味料>

  砂糖大さじ1
  しょうゆ小さじ1
  コショウ少々
小麦粉大さじ1.5

<衣>

  小麦粉大さじ2
  1個
  パン粉1.5~2カップ
揚げ油適量

<トマトソース>

  水煮トマト(缶)1/2缶(1缶400g入り)
  砂糖小さじ1
  ケチャップ大さじ2
  塩コショウ少々
バジルペースト(市販品)適量
レモン1/2個
ミントの葉(あれば)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジで12~13分加熱する。途中でジャガイモの向きを変えて下さい。熱いうちにタオル等で包んで皮をむき、大きめのボウルに入れてマッシャーでつぶす。

    今回は600Wの電子レンジを使いましたが、もちろんゆでてもOK。ジャガイモをゆでる場合は、鍋にジャガイモとかぶる位の水を加え、強火にかけ、煮立ったらジャガイモが柔らかくなるまでゆでます。ゆで汁を捨てて強火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばし、熱いうちにマッシャーでつぶします。 竹串がジャガイモにス~ッと刺さったら、ゆで上がりの目安。

  • 塩タラはサッと焼いて小さく裂き、牛乳と合わせる。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • エノキは水洗いし、石づきを切り落として1cmの長さに切る。

  • キクラゲは水またはぬるま湯で柔らかくもどし、固い部分を切り落とし、細切りにする。

  • プロセスチーズは12等分に分ける。

  • <トマトソース>を作る。水煮トマトを網に通し砂糖、ケチャップ、塩コショウで味を調える。レモンは4つに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを入れて中火にかけ、玉ネギを少し透き通る位まで炒める。エノキを加え、しんなりするまで炒め合わせる。

  2. 2

    キクラゲ、<調味料>を加えて更に炒め、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。タラ入りの牛乳を加え、混ぜながらトロミがつくまで炒める。

  3. 3

    ジャガイモのボウルに(2)を加えてよく混ぜ合わせ、バットに広げて冷ます。中心にチーズを入れながら12等分のボールにまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉と<衣>をつけ、170~180℃の揚げ油に入れる。

  4. 4

    色よくサクッと揚げる。器に<トマトソース>、あったらバジルペーストを広げてタラコロッケを盛り、レモンを添える。あったらミントの葉を散らす。

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