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秋の混ぜ寿司

秋の混ぜ寿司
献立
調理時間
402 Kcal
材料 ( 4 人分

ご飯(炊きたて)2合分
シメジ1パック
マイタケ1パック
エノキ1パック
山クラゲ25~30g
油揚げ1/2枚

<調味料>

  大さじ4
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ2
ミツバ(刻み)1/2束分
ゴマ油大さじ1

下準備

  • シメジは石づきを切り落とし小房に分ける。

  • マイタケは小房に分け、エノキは根元を切り落として長さを3等分に切り、食べやすい束にさばく。

  • 乾燥山クラゲは水洗いし、たっぷりの水に2~3時間つけ柔らかくもどし、2cmの長さに切る。

    急ぐ場合は水洗いし、40℃位のお湯に1時間つけ柔らかくもどして下さい。

  • 油揚げは熱湯を掛け、油を抜いて、シメジ位の大きさに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を入れ強火にかけシメジ、マイタケ、エノキを炒め、山クラゲ、油揚げを炒め合わせる。

  2. 2

    <調味料>を加え汁気がほとんどなくなるまで炒め合わせる。

  3. 3

    炊きたてのご飯を蒸らしてザックリほぐし、2のキノコなどの炒め合わせを加え、ザックリ混ぜ合わせる。最後に刻みミツバを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

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