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  4. こんがりサバの塩焼きのレシピ・作り方

こんがりサバの塩焼き

サバに切り込みを入れて火の通りをよくしましょう。

こんがりサバの塩焼き
献立
調理時間
176 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

サバ(切り身)2切れ
  少々
スダチ1個
サラダ油少々

<キュウリの酢の物>

  キュウリ1/2本
  セロリ1/4本
    少々
  しょうゆ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • サバは水洗いして水気を拭き取り、包丁を斜めにして身の厚い皮部分に5mm位の深さで、7~8mm間隔の切り込みを入れ、両面に塩を振る。

    手に塩を持ち、20~30cm位上で指の隙間から塩を落としながら、裏表全体にまんべんなく振り、10分置く(『振り塩をする』といいます)。

  • スダチは横半分に切り、切った面にV字の切り込みを入れる(果汁を搾ったときに切り込みに果汁が集まります)。

  • <キュウリの酢の物>を作る。キュウリは薄い輪切りにし、セロリは筋を引き、薄切りにして合わせ、塩少々をからめて10分置く。水気が出てきたら水でサッと洗い、水気を絞って、作り置き甘酢、しょうゆをからめる。

  • グリルを予熱する。

作り方

  1. 1

    グリルの網にサラダ油を薄くぬり、サバの皮を上にして並べ、表面に焼き色がつくくらいまで焼く。

  2. 2

    器にサバを盛り、汁気を少し絞った<キュウリの酢の物>、スダチを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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