1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サバの塩焼き」の献立 >
  4. サバの塩焼きのレシピ・作り方

サバの塩焼き

お口直しにサッパリキュウリの酢の物を添えて。作り置き甘酢は常備しておくと便利です。

サバの塩焼き
献立
調理時間
189 Kcal
材料 ( 2 人分

サバ(切り身)2切れ
  少々
レモン1/4個
サラダ油少々

<キュウリの酢の物>

  キュウリ1/2本
  少々
  しょうゆ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • サバは身の厚い部分に切り込みを入れ、両面に塩を振る。

  • レモンは半分に切る。

  • <キュウリの酢の物>を作る。キュウリは薄い輪切りにして塩をもみ込み、5分置く。しんなりしたら、水でサッと洗って水気を絞り、作り置き甘酢、しょうゆをからめる。

  • グリルを予熱する。

作り方

  1. 1

    焼き網にサラダ油を薄くぬり、サバの皮を上にしてのせ焼き色が付くまで焼く。

  2. 2

    器に(1)を盛り、レモンと<キュウリの酢の物>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。お使いのグリルの説明書に従って下さい。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.