1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 帰ってすぐご飯2010 >
  4. 白菜と豚肉の炒め煮のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

白菜と豚肉の炒め煮

29回 おいしい

調味料は予め合わせておきましょう。火の通りにくい物から炒めるのもポイントです。

白菜と豚肉の炒め煮
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

白菜1/4株
豚肉(薄切り)100g
赤唐辛子1/2本

<調味料>

  大さじ2
  しょうゆ大さじ1
  砂糖小さじ1
  みりん大さじ2

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1
  大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    白菜は軸の部分は幅4~5cmの削ぎ切りにし、葉の部分はザク切りにする。軸の部分と葉の部分は分けておく。豚肉は食べやすい大きさに切る。ショウガは太めのせん切りにする。赤唐辛子は種を取り除き、輪切りにする。<調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

  2. 2

    鍋にサラダ油を熱し、豚肉を加えてさばきながら炒め、豚肉が白っぽくなってきたら、白菜の軸を加える。少ししんなりしてきたら、白菜の葉とショウガ、赤唐辛子を加えて炒め、<調味料>を加える。白菜に火が通り過ぎない程度に煮て、<水溶き片栗>を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・具材の準備をする時に<調味料>、<水溶き片栗>などの準備もしておけば、一気に仕上げる事ができるので、手早くできます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数85

橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

橋本 敦子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.