1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ブリのバター照り焼き」の献立 >
  4. 里芋とゴボウのゴマ煮のレシピ・作り方

里芋とゴボウのゴマ煮

10回 おいしい

ご飯が進む一品。ほっとする味です。

里芋とゴボウのゴマ煮
献立
調理時間
316 Kcal
材料 ( 2 人分

里芋4~5個
  少々
ゴボウ1/4本
牛肉(細切れ)60g
白ネギ1/4本
ショウガ(みじん切り)1/4片分
ゴマ油小さじ2

<合わせだし>

  だし汁200ml  作り方 >>
  大さじ2.5
  みりん大さじ1.5
  砂糖小さじ2
  しょうゆ大さじ2.5
  赤唐辛子(刻み)1/2本分
すり白ゴマ大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 里芋は上下を切り落として皮をむき、塩をもみ込む。サッと水洗いした後、ぬれたままラップでふんわり包み、電子レンジで2~3分加熱して水に取り、ザルに上げる。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、細かめのささがきにして水に放ち、ザルに上げる。

  • 牛肉が大きい場合は、小さく刻む。

  • 白ネギは粗いみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油、白ネギ、ショウガを入れて中火で熱し、香りがたってきたらゴボウ、牛肉を加えて炒める。

  2. 2

    <合わせだし>の材料、里芋を入れて強火にし、煮たったらアクを取って落とし蓋をし、中火にして煮汁が半量位になるまで煮る。

  3. 3

    すり白ゴマを加えて全体にからめ、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.