1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サバの梅風味照り焼き」の献立 >
  4. 里芋のゴマ汚しのレシピ・作り方

里芋のゴマ汚し

里芋のゴマ汚し
献立
調理時間
136 Kcal
材料 ( 4 人分

里芋(冷凍)1パック
キヌサヤ1/2袋
  (ゆでる用)少々

<ゴマダレ>

    黒ゴマ大さじ5
    小さじ2
    ハチミツ大さじ1
    砂糖大さじ2
    しょうゆ大さじ1.5
    ゴマ油小さじ2

下準備

  • キヌサヤは筋を引いて塩ゆでし、斜め細切りにする。

  • 黒ゴマはフライパンで香ばしく炒る。

作り方

  1. 1

    鍋に冷凍里芋を入れたっぷりの水と固形チキンスープの素を加えて強火にかけ、クツクツ煮立った状態で7~8分ゆでる。竹串がス~ッと刺さったらOK。

  2. 2

    すり鉢に炒った黒ゴマを入れてすり、<ゴマダレ>の他の材料とボウルに混ぜ合わせる。あつあつのゆで上がった里芋をザルに上げ、ゆで汁を切って<ゴマダレ>に加えて混ぜ合わせ、器に盛り分けてキヌサヤを散らす。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.