1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ブリのバター照り焼き」の献立 >
  4. 炒めキノコののり和えのレシピ・作り方

炒めキノコののり和え

磯の香りにサッパリとしたレモンの風味が広がります。

炒めキノコののり和え
献立
調理時間
61 Kcal
材料 ( 2 人分

シメジ1/2パック
エノキ1/2袋
ナメコ1/2袋
細ネギ3本
レモン汁小さじ2
しょうゆ小さじ2
サラダ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • エノキは石づきを切り落として長さを半分に切り、食べやすい大きさにほぐす。

  • ナメコはザルに取り、水洗いして水気をきる。

  • 細ネギは長さ4cmに切る。

  • 焼きのりは細かくちぎる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、シメジ、エノキを炒め、塩コショウをする。

  2. 2

    シメジ、エノキがしんなりしてきたら、ナメコを加えて炒め合わせ、レモン汁、しょうゆを加えて全体にからめる。

  3. 3

    細ネギを加え、ザックリ混ぜ合わせる。さらに焼きのりを加えて全体に和え、器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.