1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ブリのバター照り焼き」の献立 >
  4. 里芋のゴマ煮のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

里芋のゴマ煮

13回 おいしい
里芋のゴマ煮
献立
調理時間
252 Kcal
材料 ( 4 人分

里芋8~10個
少々
ゴボウ1/2本
白ネギ1/2本
ショウガ1/2片
牛肉(こま切れ)80g

<合わせだし>

    だし汁250ml  作り方 >>
    大3
    みりん大2
    砂糖大1
    しょうゆ大3
    赤唐辛子(刻み)1本分
ゴマ油大1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いして、細かめのささがきにして水に放ち、ザルに上げる。

  • 牛こま切れは大きい場合は小さく刻む。

  • 里芋は上下を切り落とし、皮をむいて水洗いし、塩をもみこむ。サッと水洗いした後、ぬれたままラップでふんわり包み、電子レンジで4~5分加熱し水に取り、ザルに上げる。

  • 白ネギは縦に何本か切り込みを入れ、小口から刻んでみじん切りにし、ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油、白ネギ、ショウガを入れて中火で熱し、香りが立ってくれば水切りしたゴボウ、牛こま切れ肉を加え炒める。

  2. 2

    <合わせだし>、里芋を入れて強火にし、煮立てばアクを取って落とし蓋をし、中火にして煮汁が半量位になるまで煮る。

  3. 3

    すり白ゴマを加えて全体にからめ、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.