1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ブリのバター照り焼き」の献立 >
  4. ブリのバター照り焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ブリのバター照り焼き

23回 おいしい

こんがり焼けてトロリとした定番のブリの照り焼き。ビタミン、ミネラル豊富です。

ブリのバター照り焼き
献立
調理時間
315 Kcal
材料 ( 2 人分

ブリ(切り身)2切れ
  小麦粉適量
サラダ油小さじ1.5

<調味料>

  小さじ2
  みりん小さじ2
  砂糖小さじ2
  しょうゆ大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • ブリに塩コショウを振り、小麦粉を薄くまぶす。

  • シシトウは軸を切り揃え、切り込みを入れる。

作り方

  1. 1

    フライパンに分量外のサラダ油を薄くひき、シシトウを色が鮮やかになるまで炒めて取り出し、塩コショウを振る。

  2. 2

    (1)のフライパンにバター、サラダ油を加え、ブリを両面色よく焼き、いったん取り出しておく。

  3. 3

    (2)のフライパンに<調味料>の材料を加え、強火にかける。少し煮詰まったら、ブリを戻し入れてからめる。

  4. 4

    器にブリを盛り、(1)のシシトウを添える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.