1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「モヤシ炒めのあんかけ」の献立 >
  4. ほうれん草のゴマ和えのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ほうれん草のゴマ和え

45回 おいしい
ほうれん草のゴマ和え
献立
調理時間
72 Kcal
材料 ( 4 人分

<和え衣>

  すり白ゴマ大さじ3
  大さじ1/2
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ほうれん草、菊菜は水洗いする。

  • <和え衣>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ほうれん草、菊菜を熱湯に入れ、サッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら、水気を絞って3cmの長さに切る。

  2. 2

    <和え衣>に1を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・歯の悪い方や入れ歯の方の中には、青菜の繊維やすり白ゴマが苦手な方がいらっしゃいます。ほうれん草、菊菜は気持ち長めに(柔らかめに)ゆで、粗熱が取れたら水気を絞って、2cm位の少し細かめに刻みます。<和え衣>のすりゴマは練りゴマに替えたら、ちょっとした手間で同じ物をいただけますね!

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.