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モヤシ炒めのあんかけ

調理時間
25分
カロリー
317 Kcal
モヤシ炒めのあんかけ
材料  ( 4 人分

モヤシ

2パック

白ネギ

1~1.5本

ニラ

1束

豚バラ肉

150~200g

<合わせだし>

  

300ml
  

大さじ3
  

黒酢

大さじ2
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ2
  

大さじ4

サラダ油

大さじ2

下準備

  • モヤシは水に放ってパリッとしたらザルに上げ、しっかり水気を切る。

  • キャベツはザク切りにして水洗いし、ザルに上げてしっかり水気を切る。

  • 白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  • モヤシ炒めのあんかけの下準備4

    ニンジンは皮をむき、縦半分に切って薄い半月切りにする。

  • 水煮タケノコはニンジンに合わせて切る。

  • ニラは水洗いして水気を切り、根元を少し切り落として4cmの長さに切る。

  • モヤシ炒めのあんかけの下準備7

    生シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落として軸と笠に切り分ける。軸は縦半分に裂き、笠は1cm幅の削ぎ切りにする。

  • 豚バラ肉は3cm幅に切る。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取る。

  • <合わせだし>はステンレス又はホーローの鍋に入れ、固形チキンスープの素が煮溶けたら、塩コショウで味を調える。

作り方

  1. モヤシ炒めのあんかけの作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油を中火で熱し、ニンニクを加えて香りが立ってきたら豚バラ肉を炒める。

  2. モヤシ炒めのあんかけの作り方2
    2

    豚バラ肉の色が変わったら、モヤシ、キャベツ、白ネギ、ニンジンを炒め合わせ、更に水煮タケノコ、生シイタケを炒め合わせる。

  3. モヤシ炒めのあんかけの作り方3
    3

    ニラを加え全体に混ぜる程度に炒め合わせ、塩コショウで味を調え、器に盛り分ける。

  4. モヤシ炒めのあんかけの作り方4
    4

    <合わせだし>を煮立てて、混ぜ合わせた<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら3の野菜炒めに掛ける。

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