1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「あっさり肉じゃが」の献立 >
  4. エンドウ豆ご飯のレシピ・作り方

エンドウ豆ご飯

エンドウ豆ご飯
献立
調理時間
460 Kcal
材料 ( 4 人分

お米2カップ
もち米1カップ
エンドウ豆1袋(1袋200g入り)
  大さじ1

<調味料>

    大さじ3
    みりん大さじ1
    薄口しょうゆ大さじ1
    小さじ1
昆布(10cm角)1枚

下準備

  • 米、もち米は合わせて炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • エンドウ豆はさやから出し、塩をまぶしつける。

  • 昆布はぬれ布巾で汚れを拭き取る。

作り方

  1. 1

    熱湯に塩でまぶしたエンドウ豆を入れ、サッとゆでザルに上げる。

    表面をサッと塩ゆですることでエンドウ豆の生臭さを取ることができます。ゆですぎには注意!

  2. 2

    炊飯器に洗った合わせ米を入れ、<調味料>を加える。分量までの水を足し、豆を加え、昆布をのせてスイッチを入れる。

  3. 3

    炊きあがれば、昆布を取り出して10分蒸らし、ざっくりと混ぜお茶碗によそう。

    混ぜ過ぎるとねばりが出て、お餅状態になってしまうので、ざっくり混ぜる程度でオッケー。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.