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青菜のおひたし

青菜のおひたし
献立
調理時間
10 Kcal
材料 ( 4 人分

青菜1束
シメジ1/2パック
  少々

<合わせダレ>

  大1
  しょうゆ大1.5

下準備

  • 青菜は特に根元をきれいに水洗いし、たっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を絞り、根元を少し切り落とし、3cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    シメジは石づきを切り落として小房に分ける。フライパンに入れ、塩少々を振って空煎りし、冷ましておく。

  2. 2

    <あわせダレ>を合わせ、青菜、シメジを加え混ぜ合わせ、5分置く。器に盛り、かつお節を天盛りにする。

このレシピのポイント・コツ

ポイント
・アルコールが苦手な方は、酒を煮きってから加えると、まろやかになります。
煮きる
・酒を強火で煮立てアルコール分を飛ばすこと。冷蔵保存できます。

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