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芽ヒジキのサラダ

調理時間
25分
カロリー
56 Kcal
芽ヒジキのサラダ
材料  ( 4 人分

クラゲ

(塩蔵)1袋

チーズ

(カッテージ)大2

<ドレッシング>

  

甘酢

(作り置き)大4
  

ゴマ油

小2
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

小2

下準備

  • 芽ヒジキのサラダの下準備1

    芽ヒジキは水で柔らかくもどし、ザルに上げて流水で洗い、しっかり水気を切る。

  • 芽ヒジキのサラダの下準備2

    サニーレタス、キュウリは細切りにして冷水に放ち、シャキッとすれば水気をしっかり切る。

  • 塩クラゲは、サッと水洗いして塩を洗い流し、薄い塩水に浸けて塩分を抜く。水気を切って食べやすい長さに切る。クラゲの塩抜きは袋の指示を参考にしてください。

  • ニンジンは皮をむいて縦に細切りにする。

  • フルーツトマトは水洗いしヘタをくり抜き8つのくし切りにする。

  • <ドレッシング>を混ぜ合わせる。

    サラダの素材は食べる直前まで冷やしておくと、より美味しいですよ!

作り方

  1. 芽ヒジキのサラダの作り方1
    1

    たっぷりの熱湯に芽ヒジキ、ニンジンを入れ、再び煮立てばザルに上げて水洗いし、粗熱を取る。しっかり水気を絞って<ドレッシング>を合わせたボウルに加えてからめる。

  2. 2

    他の材料を (1)のボウルに加えて全体に混ぜ合わせ、器に盛り、カッテージチーズを振り掛け、フルーツトマトを添える。

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