1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 麺料理 >
  4. アサリのエスニック素麺のレシピ・作り方

アサリのエスニック素麺

サラサラっといただける、エスニック素麺。香菜とナンプラー、アサリとの相性は抜群。

アサリのエスニック素麺
かんたん
調理時間
366 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

アサリ(砂出し)200g
素麺3束
香菜適量
レモン1/4個
ニンニク(みじん切り)1片分
ショウガ(みじん切り)1/2片分
赤唐辛子(刻み)1本分

<スープ>

  500ml
  大さじ2
  ナンプラー大さじ1/2~1
ゴマ油大さじ1

下準備

  • アサリは分量外の薄い塩水につけ、殻どうしをこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  • 素麺は袋の指示通りにゆでて流水で粗熱を取り、冷水に放ってしっかり水気をきる。

  • 香菜はザク切りにする。

  • レモンはくし形に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を熱し、ニンニク、ショウガ、赤唐辛子を弱火で炒める。香りがたったら火を強め、アサリと<スープ>の材料を加え、煮たったらアクを取って塩コショウで味を調える。

  2. 2

    器に素麺を入れて(1)を注ぎ、香菜とレモンをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数217

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.