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アサリのエスニック蒸し

アサリの酒蒸しのエスニック版! アジアンな香りで食欲が増します。

アサリのエスニック蒸し
かんたん
調理時間
83 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

アサリ(砂出し)300g
シイタケ(生)4個
香菜4株
サラダ油小さじ2
赤唐辛子(刻み)1/2本分
大さじ3
ナンプラー小さじ1~2
ライム(絞り汁)適量

作り方

  1. 1

    アサリは水の入ったボウルの中で殻どうし擦り合わせてしっかり洗う。ニンニクはみじん切り、シイタケは石づきを除き4等分に切る。香菜は幅2cmに切る。

  2. 2

    フライパンにサラダ油、ニンニク、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りがでてきたら中火にし、アサリ、シイタケ、香菜の茎の部分をサッと炒め、酒を入れて蓋をする。

  3. 3

    アサリの殻が開いたら蓋をとり、ナンプラーを回しかけて味を調える。器に盛りつけてからライムを絞り、香菜の葉を散らす。

    アサリの塩分によって味が変わるので、ナンプラーで味の調節をしてください。

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松本 知恵
レシピ制作 松本 知恵

料理講師、調理師
辻学園調理専門学校で学んだ後、雑穀米やオーガニックティーのカフェを経営。現在は講師として料理の楽しさを伝えている。

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