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イカと菜の花の煮物

調理時間
20分
カロリー
121 Kcal

イカと菜の花をだし汁、酒、薄口しょうゆで煮た、シンプルな一品。イカの旨味が良く出ています。

イカと菜の花の煮物
材料  ( 2 人分

イカ

1パイ

菜の花

1/2束

<煮汁>

  

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1

下準備

  • イカと菜の花の煮物の下準備1

    イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1.5cmの輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取る。足先を切り揃えて吸盤を包丁でこそげ落とし、足は2本ずつに切り分ける。

  • 菜の花は長さを半分に切る。

作り方

  1. イカと菜の花の煮物の作り方1
    1

    鍋に<煮汁>の材料を煮たて、イカと菜の花を加え4~5分中火で煮る。

  2. イカと菜の花の煮物の作り方2
    2

    器に盛り、お好みで七味唐辛子を振る。

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