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  4. ゴボ天と菜の花の煮物のレシピ・作り方

ゴボ天と菜の花の煮物

ゴボ天と菜の花の煮物
献立
調理時間
118 Kcal
材料 ( 4 人分

菜の花1/2束
  (ゆでる用)少々

<調味料>

  大さじ4
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ1
薄口しょうゆ大さじ1~1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • ゴボ天は熱湯を掛けて油抜きをし、半分に切る。

  • 菜の花は軸の固い部分を切り落とし、たっぷりの水に10分つけてアクを抜き、水気をしっかり切る。塩を入れた熱湯で菜の花をサッとゆで水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、半分の長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったらゴボ天を加える。

  2. 2

    煮立ったら火を弱め、菜の花を加える。菜の花が温まったら<調味料>を加え、再び煮立ったら薄口しょうゆで味を調え、火を止める。

  3. 3

    器に盛り、練りカラシをつけていただく。

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