1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「おからミートグラタン」の献立 >
  4. 車麩の卵とじのレシピ・作り方

車麩の卵とじ

10回 おいしい
車麩の卵とじ
献立
調理時間
105 Kcal
材料 ( 4 人分

車麩25~30g
ゴボウ1/2本
ニンジン1/4本
2~3個

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ2
  大さじ1.5

<合わせだし>

  だし汁300ml  作り方 >>
  大さじ2
  薄口しょうゆ大さじ1.5
  みりん大さじ1.5
  小さじ1/2
粉山椒少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 車麩は食べやすい大きさに切り、水につけて柔らかくもどし水気を絞る。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いして太めのササガキにして水に放ち、ザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにしておく。

  • 卵を割りほぐし、混ぜ合わせた<水溶き片栗>と合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立ったらゴボウ、ニンジンを加え、しんなりしたら麩を加えて更に2~3分煮る。

  2. 2

    <水溶き片栗>を混ぜ合わせた卵を加えて、卵が半熟状に固まってきたら、火を止め器に注ぎ分ける。お好みで粉山椒を振り掛ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.