1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. アッと驚くお麩活用レシピ >
  4. お麩でオニオングラタンスープのレシピ・作り方

お麩でオニオングラタンスープ

スープをたっぷり吸った車麩がじゅわっとしておいしいスープに。

お麩でオニオングラタンスープ
特集
調理時間
187 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

車麩2個
玉ネギ1個
ニンニク(すりおろし)1片分
バター大さじ1
400ml
ピザ用チーズ大さじ2

下準備

  • 車麩を水につけてもどす。

  • 玉ネギは縦半分に切って繊維に沿って薄くスライスする。

作り方

  1. 1

    鍋を火にかけ、バターと玉ネギ、ニンニクを入れ、炒める。焦がさないようにきつね色になるまでよく炒める。

  2. 2

    水と顆粒スープの素を加え、煮たったら塩コショウをし、味を調える。1人前ずつ耐熱の容器にスープを入れ、水気を絞った車麩を浮かべる。

  3. 3

    車麩の上にピザ用チーズをかける。予熱したトースターで2~3分温め、チーズが溶けたら取り出し、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・車麩がスープをよく吸うように、水気はしっかり絞りましょう。
リストに追加ファンになる

現在のファン数99

池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

池田 絵美制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.