1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「おからミートグラタン」の献立 >
  4. おからミートグラタンのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

おからミートグラタン

27回 おいしい
おからミートグラタン
献立
調理時間
427 Kcal
材料 ( 4 人分

おから150~200g
マッシュルーム1パック(1パック6~8個入り)
バジル適量

<ミートソース>

  牛ひき肉150~200g
  玉ネギ1個
  水煮トマト(缶)1缶(1缶400g入り)
  少々
  オリーブ油大さじ1
ピザ用チーズ150~200g
タバスコ適量

下準備

  • おからは目の細かい布巾に包んで水の中で軽くもみ洗いし、固く絞って水切りをする。

  • ジャガイモは皮をむいて半分に切り、5mm厚さの半月切りにし水に放ち、ぬれたまま耐熱容器に並べてラップをし、電子レンジで3分加熱する。(ここでは600Wの電子レンジを使っています)

  • マッシュルームは石づきを切り落とし、汚れを拭き取り、縦薄切りにする。マッシュルームはホワイトでもブラウンでもOK。水煮缶を使う場合はザルに上げて水気を切る。

  • <ミートソース>の玉ネギはみじん切りにする。

  • オーブンを200℃に予熱する。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

作り方

  1. 1

    <ミートソース>を作る。鍋にオリーブ油を中火で熱し、牛ひき肉をポロポロになるまで炒め、玉ネギを加え炒め合わせる。玉ネギがしんなりしたら、塩、黒コショウをし、水煮トマトを手でつぶしながら加える。煮立ったらアクを取りながら7~8分煮込み、おから、マッシュルームを混ぜ合わせる。

  2. 2

    バターを塗った耐熱容器にジャガイモを入れ、1の<ミートソース>を掛け、ちぎったバジルをのせ、ピザ用チーズを全体に散らす。

  3. 3

    200℃に予熱したオーブンに入れ、チーズがトロ~ッと溶けるまで15~20分焼く。仕上げにドライパセリやタバスコ等を振る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.