1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「おからミートグラタン」の献立 >
  4. 梨のコンポートのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

梨のコンポート

18回 おいしい
梨のコンポート
献立
調理時間
163 Kcal
材料 ( 4 人分

2個
ハチミツ大さじ3
レモン汁1個分
200ml

下準備

  • バニラビーンズは縦に切り込みを入れてから2~4等分に切る。

  • 梨は縦6~8つに割り、皮をむいて芯を取る。

作り方

  1. 1

    ホウロウ又はステンレスの鍋に、グラニュー糖、ハチミツ、レモン汁、バニラビーンズ、白ワイン、水を入れて強火にかける。

  2. 2

    煮立ったら梨を入れ、オーブンシート等の落とし蓋をして、煮汁が紙蓋に当たり全体に広がる火加減で、10~15分煮る。

    鍋によっては、煮汁が少ない場合がありますので、白ワイン又は水を加えて下さい。白ワイン(水)100mlに対してグラニュー糖大さじ1.5の割合で、グラニュー糖も加えて下さい。

  3. 3

    火を止め、そのまま粗熱が取れるまで冷まし、冷蔵庫に入れ冷たく冷やす。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・余ったシロップは寒天で固めたり、紅茶に入れてもいいですね。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.