1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「キムチ入りお好み焼き」の献立 >
  4. キュウリのピリ辛酢の物のレシピ・作り方

キュウリのピリ辛酢の物

翌日の方がキュウリに味がしみ込んでおいしいですよ。

キュウリのピリ辛酢の物
献立
調理時間
20 Kcal
材料 ( 4 人分

大根3cm
ショウガ1/2片

<合わせ酢>

  コチュジャン小さじ1~1.5
  ショウガ汁小さじ2
  しょうゆ小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • キュウリは両端を切り落とし、まな板に置き分量外の塩をかけ手のひらでコロコロ転がし(板ずり)、水洗いする。水気をきってすりこ木、またはビン等でキュウリを軽く叩き、食べやすい大きさに割る(種が多い場合は種の部分だけを取り除く)。

  • 大根は皮をむき、1cm角に切って分量外の塩をからめる。大根が少ししんなりしたら、軽くもんで水洗いし、水気をきる。

  • ショウガは皮をむいて細いせん切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • ボウルに<合わせ酢>の材料を合わせる。

作り方

  1. 1

    <合わせ酢>のボウルにキュウリ、大根、ショウガを加え混ぜ合わせ10~15分おいて、器に盛り分ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.