1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「牛肉チャーハン」の献立 >
  4. キュウリのピリ辛酢の物のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

キュウリのピリ辛酢の物

11回 おいしい

たたいて割ったキュウリは味がよくなじみますね。

キュウリのピリ辛酢の物
献立
調理時間
36 Kcal
材料 ( 4 人分

キュウリ1~2本
白菜2~3枚
白ネギ1/2本

<漬けダレ>

  豆板醤小さじ1
  ゴマ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 前菜
種別:
副菜

下準備

  • キュウリは両端を切り落とし、すりこ木などでたたいて割り、食べやすい大きさに割って水洗いし、水気を拭き取る。

  • 白菜は横方向に細切りにし、水洗いしてしっかり水気をきる。

  • 白ネギは白髪ネギにする。

作り方

  1. 1

    <漬けダレ>の材料をボウルに混ぜ合わせ、キュウリ、白菜、白髪ネギを加えて和え、少ししんなりしたら器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・白髪ネギの作り方。 白ネギを長さ4cmに切って縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いをして水気を絞る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.