印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

キュウリのピリ辛酢の物

調理時間
20分
カロリー
20 Kcal

翌日の方がキュウリに味がしみ込んでおいしいですよ。

キュウリのピリ辛酢の物
材料  ( 4 人分

<合わせ酢>

  

コチュジャン

小さじ1~1.5
  

ショウガ汁

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1

下準備

  • キュウリのピリ辛酢の物の下準備1

    キュウリは両端を切り落とし、まな板に置き分量外の塩をかけ手のひらでコロコロ転がし(板ずり)、水洗いする。水気をきってすりこ木、またはビン等でキュウリを軽く叩き、食べやすい大きさに割る(種が多い場合は種の部分だけを取り除く)。

  • 大根は皮をむき、1cm角に切って分量外の塩をからめる。大根が少ししんなりしたら、軽くもんで水洗いし、水気をきる。

  • ショウガは皮をむいて細いせん切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • ボウルに<合わせ酢>の材料を合わせる。

作り方

  1. キュウリのピリ辛酢の物の作り方1
    1

    <合わせ酢>のボウルにキュウリ、大根、ショウガを加え混ぜ合わせ10~15分おいて、器に盛り分ける。

キュウリのピリ辛酢の物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.