1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉とシイタケのうま煮」の献立 >
  4. 豚肉とシイタケのうま煮のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

豚肉とシイタケのうま煮

31回 おいしい

干しシイタケのもどし汁が入った、旨味たっぷりの煮物。しっかり味でご飯に合います。

豚肉とシイタケのうま煮
献立
調理時間
495 Kcal
材料 ( 2 人分

豚バラ肉(薄切り)150g
シイタケ(干し)3~4個
玉ネギ1/2個
ニンジン1/4本
シメジ1/2パック

<調味料>

  もどし汁(シイタケ)150ml
  だし汁100ml  作り方 >>
  大さじ3
  砂糖大さじ3
  しょうゆ大さじ3
サラダ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。

  • シイタケはぬるま湯につけ柔らかくもどし、軸を落として2~4等分に切る。もどし汁は残しておく(分量が足りない場合は分量外のだし汁を足して下さい)。(ヒント)調理時間にシイタケをもどす時間は含みません。

  • 玉ネギは8つのくし切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、半月切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、シイタケ、玉ネギ、ニンジン、シメジを炒める。全体に油が回ったら豚バラ肉を加え、豚肉の色が変わるまで炒める。

  2. 2

    <調味料>の材料を加え、煮たったら落とし蓋をし、少し火を弱めて15~20分煮る。

  3. 3

    汁気が少なくなったら、器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.