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エビとホウレン草のキッシュ

具だくさんのキッシュはおもてなしにもオススメ!

材料  ( 22cmのタルト型 1 台分

エビ

8~10尾

シメジ

1パック

小麦粉

適量

<卵液>

  

4個
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2015/01/19
更新日:
2015/10/05

下準備

  • エビは殻をむき、背ワタを取り除く。

  • ホウレン草は根元を切り落とし、熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、長さ2cmに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ベーコンは幅1cmに切る。

  • 冷凍パイシートは常温で柔らかくもどし、2枚重ねる。小麦粉で打ち粉をしながら麺棒で厚さを2mm位までのばす。

  • 耐熱容器に少量のバターを薄くぬり、パイシートを耐熱容器に押さえつける様に敷きつめ、余分な生地は切り取る。底面にフォーク等で穴をあけ、冷蔵庫で10~15分寝かす。

    今回は22cmのタルト型で焼きました。

  • <卵液>の材料を混ぜ合わせる。

  • オーブンを200℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    フライパンに残ったバターを中火で熱し、エビを炒める。色が変わったら、ベーコン、ホウレン草、シメジを加えて炒める。

  2. 2

    砕いた固形スープの素、塩コショウ、ナツメグを加え、全体に炒められたら火を止め、そのまま冷ます。

  3. 3

    パイ生地に(2)を入れ、よく混ぜ合わせた<卵液>を流し入れ、ピザ用チーズを散らす。

  4. 4

    200℃に予熱しておいたオーブンで30~40分焼く。竹串を刺して不透明な卵液が出てこなければOKです。

  5. 5

    焼き上がったらそのまま冷まし、耐熱容器から取り出し、食べやすい大きさに切り分ける。器に盛り、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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