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ピリ辛水餃子

41回 おいしい

キムチのピリリと辛さが冷えた体を温めてくれます。

ピリ辛水餃子
献立
調理時間
402 Kcal
材料 ( 4 人分

餃子の皮(市販のもの)30~40枚

<具>

  豚ひき肉150g
  むきエビ(生)120g
  (洗う用)少々
  キャベツ1/4個
  (もむ用)小さじ1~2
  ニラ1束
  (もむ用)小さじ1~2
  白ネギ1/2本
  ショウガ1片

<調味料>

  大さじ1
  塩コショウ少々
  しょうゆ大さじ1
  ゴマ油大さじ1
  片栗粉大さじ2

<合わせ煮汁>

  600ml
  大さじ4
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ2
  キムチの素大さじ4~6
  ニンニク1片
  ショウガ1/2片
  ゴマ油大さじ1
白ゴマ小さじ2

下準備

  • むきエビは背ワタを取って塩少々を入れた水で洗い、水気を切る。包丁で細かくたたく。

  • キャベツはみじん切りにして塩でもんで10分位おき、しっかり水気を絞る。

  • ニラは細かく刻み、塩でもんでしんなりしたら水気を絞る。

  • 白ネギは縦に切り込みを入れてみじん切りにし、ショウガは皮をむいて、細かいみじん切りにする。

  • <合わせ煮汁>のニンニクはみじん切りに、ショウガは皮をむいてみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    <具>を作る。ボウルに豚ひき肉、むきエビ、キャベツ、ニラ、白ネギ、ショウガを入れ、<調味料>の材料を加えて粘りが出るまで、手でよく練る。皮に具をのせてヒダを作りながら包む。

  2. 2

    たっぷりのお湯を沸騰させ、餃子を1つずつ入れる。(たくさん入れ過ぎない様に注意しましょう。鍋の中で餃子が泳ぐ位の量が目安です)餃子が浮いてきたら分量外の1カップの水を加え(差し水)、弱火にし、再び煮立って餃子が浮かんでくるまでゆでる。

  3. 3

    餃子を網じゃくしですくい、<合わせ煮汁>を入れた鍋に入れて中火にかける。煮立ったら器に盛り、白ゴマを掛ける。

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